猪肉菜谱大全

您现在的位置: 首页 > 蒜蓉辣椒酱的做法 > 正文内容

公共法律基础知识考试的相关题目

来源:猪肉菜谱大全   时间: 2019-03-16

  在生活中,越来越多人意识到法律知识的重要性,并且纷纷开始学习法律知识,而学校也对学生进行相关的法律知识教育。下面是学习啦小编为你整理的公共法律基础知识开始试卷,希望对你有用!

  1.按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称

  A.宪法 B.民法

  C.刑法 D.行政法

  2.有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为

  A.法律编纂 B.法律制定

  C.法律整理 D.法律汇编

  3.对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的

  A.评价作用 B.教育作用

  C.强制作用 D.指引作用

  4.下列选项中属于国务院职能范围的是

  A.修改宪法

  B.制定和修改基本法律

  C.批准省、自治区和直辖市的划分

  D.对国防、民政、文教、经济等各项工作的领导和管理

  5.《中华人民共和国宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的

  A.政治权利 B.监督权利

  C.社会经济权利 D.人身自由权利

  6.公民的下列违法行为中,属于违反了《中华人民共和国治安管理处罚条例》的是

  A.不遵守合同约定,长期拖欠房屋租金

  B.拒不赡养年迈、丧失劳动能力的父母

  C.故意损毁或者擅自移动路牌、交通标志

  D.为境外机构、人员非法提供国家秘密或情报

  7.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,下列情况中,行为人不受行政处罚的是

  A.受他人胁迫有违法行为的

  B.主动消除或减轻违法行为危害后果的

  C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

  D.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

  8.中国的公司、企业或其他经济组织国外国的公司、企业和其他经济组织或个人,依照中国法律,经中国政府批准,在中国境内举办的双方共同投资、共同经营、共担风险、共负盈亏的企业,应受

  A.《中华人民共和国外资企业法》调整

  B.《中华人民共和国合伙企业法》调整

  C.《中华人民共和国中外合资经营企业法》调整

  D.《中华人民共和国中外合作经营企业法》调整

  9.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者

  A.公平交易权的侵犯 B.人格尊严权的侵犯

  C.损害求偿权的侵犯 D.选择服务自主权的侵犯

  10.通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当

  A.提前30日以书面形式通知用人单位

  B.提前30日以口头形式通知用人单位

  C.提前60日以书面形式通知用人单位

  D.提前60日以口头形式通知用人单位

  参考答案解析

  1.A【解析】宪法是根本法,其它之外都是普通法,故BCD答案错误。

  2.C【解析】法律整理是国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动。ABD答案不符合题意。

  3.C【解析】法律的强制作用强调的是制裁与惩罚,故ABD答案错误。

  4.D【解析】本题ABC答案是全国人大的职权范围。

  5.B【解析】公民基本权利之一监督权利体现在公民有权申诉投诉或者检举。故ACD答案错误。

  6.C【解析】本题A答案违反民事法律,B答案违反道德义务,D答案违反国家安全法律。

  7.D【解析】本题ABC答案要受行政处罚,但可以从轻或减轻处罚且不能免除。

  8.C【解析】本题题意符合《中华人民共和国中外合资经营企业法》的概念,故ABD答案错误。

  9.A【解析】本题题意明显是对消费者公平交易权的侵犯。故BCD答案错误。

  10.A 【解析】根据《劳动法》规定,劳动者解除劳动合同,必须提前30日以书面形式通知用人单位。故BCD答案错误。

  单项选择题

  1.经营者为排挤竞争对手,以低于成本价格销售商品的行为是

  A.违约行为 B.正当竞争的行为

  C.不正当竞争的行为 D.侵犯消费者权益的行为

  2.我国公民的民事权利能力始于

  A.出生 B.10周岁

  C.16周岁 D.18周岁

  3?杨某刚满16岁时进工厂当了工人,每月收入700元。除交父母一部分生活费外,其余都积攒下来,一年时间已有2000多元积蓄。在未征得父母同意的情况

  下,杨某自作主张花1200元买了一件艺术品。由于父母反对,杨某决定将该艺术品退还给商店,但商店不同意。根据法律规定,杨某购买艺术品的行为属于

  A.无效民事行为 B.有效民事行为

  C.重大误解的民事行为 D.显失公平的民事行为

  4.下列遗嘱形式中,不需要证人在场即为有效的是

  A.口头遗嘱 B.自书遗嘱

  C.录音遗嘱 D.代书遗嘱

  5.根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列对象中能够授予专利权的是

  A.发明 B.科学发现

  C.动物和植物的品种 D.智力活动的规则和方法

  6.某司机自恃车技高超,经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的罪过形式为

  A.直接故意 B.间接故意

  C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失

  7.王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于

  A.犯罪预备 B.犯罪未遂

  C.犯罪中得了癫痫病该去哪里治疗好呢止 D.犯罪既遂

  8.在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是

  A.管制 B.拘役

  C.有期徒刑 D.无期徒刑

  9.在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义的理解不同,存在着各种不同的人生观。人生观是

  A.人们对整个世界最根本的看法和观点的总和

  B.人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度

  C.人们对自然界的本质和发展规律最根本的观点和看法

  D.人们对社会历史的本质和发展规律最根本的观点和看法

  10.在处理个人与社会关系时,愿意多作贡献,少取报酬;在考虑个人利益时,能够先集体后个人,先他人后自己。做到这一点的人,一般具有

  A.先公后私的人生目的

  B.自私自利的人生目的

  C.为个人和全家求温饱的人生目的

  D.“主观为自己,客观为他人”的人生目的

  参考答案解析

  1.C【解析】不正当竞争行为共有11种,本题题意符合不正当竞争行为之一,故

  ABD答案错误。

  2.A【解析】我国公民民事权利能力始于出生,终于死亡,故BCD答案错误。

  3.B【解析】我国民法规定年满16周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的人,视为完全民事行为能力人,其行为有效,结合本题ACD答案错误。

  4.B【解析】我国继承法规定ACD三种遗嘱必须有两人作见证人。

  5.A【解析】根据专利法规定,BCD三种对象不授予专利权。

  6.D【解析】过于自信的过失,强调可能有危害结果,轻信能够避免,但结果并未避免,故ABC答案错误。

  7.B【解析】犯罪未遂是指已经着手犯罪,但由于意志以外的原因,未能实现犯罪目的。故ACD答案错误。

  8.B【解析】拘役处罚强调短期且就近执行。故ACD答案错误。

  9.B【解析】人生观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度。故ACD答案错误。

  10.A【解析】先公后私的人生目的强调的是先集体后个人,先他人后自己,故本题BCD答案错误。

  试题1:民法不保护下列主体的权益( )。

  A: 公民的合法权益 B: 私人的合法权益

  C: 外国人的合法权益 D: 不当得利

  答案: D

  试题2:甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。 A: 2万元 B: 4万元

  C: 8万元 D: 6万元

  答案: C

  试题3:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?( )

  A: 自愿原则 B: 诚实信用原则

  C: 等价有偿原则 D: 公平原则

  答案: B

  试题4:限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在( )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( )。

  A: 十五日/追认 B: 三十日/拒绝追认

  C: 三十日/追认 D: 十五日/拒绝追认

  答案: B

  试题5:有关专利权的期限,错误的说法是( )。

  A: 专利权的期限即专利的有效期限 B: 我国发明专利权的期限为20年

  C: 实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 D: 专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

  答案: C

  试题6:有关知识产权的下列说法中,错误的是:( )。

  A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称 B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种

  成果无须具有为人所感知的客观形式

  C: “知识产权”是外来语 D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定 答案: B

  试题7:在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

  A: 二个月 B: 三个月

  C: 六个月 D: 十二个月

  答案: C

  试题8:诉讼时效属于( )。

  A: 消灭程序意义上的诉权 B: 消灭实体权利

  C: 消灭时效 D: 起诉时效

  答案: C

  试题9:继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( )。

  A: 法定继承 B: 代位继承

  C: 遗嘱继承 D: 父母

  答案: A

  试题10:下列人员中不属于第一顺序继承人的( )。

  A: 配偶 B: 兄弟姐妹

  C: 子女 D: 转继承

  答案: B

  试题11:下列权利中不属于人格权的( )。

  A: 名誉权 B: 荣誉权

  C: 姓名权 D: 肖像权

  答案: B

  试题12:注册商标每次续展有效期为( )年。

  A: 五 B: 十

  C: 十五 D: 二十

  答案: B

  试题13:在我国,发明专利权的期限为( )年。

  A: 五 B: 十

  C: 十五 D: 二十

  答案: D

  试题14:我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

  A: 实际履行 B: 协作履行

内江著名癫痫专科医院  C: 自动保护 D: 先申请

  答案: C

  试题15:演绎权属于( )。

  A: 发表权 B: 修改权

  C: 著作人身权 D: 著作财产权

  答案: D

  试题16:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。 A: 5% B: 10%

  C: 15% D: 20%

  答案: D

  试题17:以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是( )。

  A: 权利质押 B: 动产质押

  C: 抵押 D: 留置

  答案: A

  试题18:要约和承诺是( )要经过的两个主要步骤。

  A: 申请专利 B: 注册商标

  C: 履行债务 D: 订立合同

  答案: D

  试题19:行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是( )。

  A: 侵权行为 B: 不当得利

  C: 无因管理 D: 违法行为

  答案: C

  试题20:( )的法律关系主体都是特定的。

  A: 债 B: 物权

  C: 财产所有权 D: 专利权

  答案: A

  试题21.、法律规定,著作权( )。

  A.自作品发表之日起产生B.自作品完成创作之日起产生

  C.自作品开始构思之日起产生D.自作者死后50年产生

  答案:B

  试题22:( )是所有权中带有根本性的一项权能。

  A: 占有 B: 处分

  C: 收益 D: 使用

  答案: B

  试题23:物权的客体是特定的独立的( )。

  A: 行为 B: 物

  C: 知识 D: 发明

  答案: B

  试题24:代理人应为( )的利益而行使代理权。

  A: 被代理人 B: 自己

  C: 代理人所在机构 D: 被告

  答案: A

  试题25:代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。 A: 国家 B: 自己

  C: 被代理人 D: 代理人所在机构

  答案: C

  试题26:法人是独立的( )。

  A: 国家机关 B: 社会组织

  C: 群众团体 D: 社团组织

  答案: B

  试题27:( )是特殊的民事主体。

  A: 国家 B: 公民

  C: 法人 D: 外国国籍的自然人

  答案: A

  试题28:根据( )规定,公民和法人可以作为民事法律关系的主体。 A: 《经济合同法》 B: 《民法通则》

  C: 《行政法》 D: 《公司法》

  答案: B

  试题29:我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

  A: 特殊主体 B: 一般主体

  C: 平等主体 D: 财产主体

  答案: C

  试题30:债可因一定的法律事实发生而消灭。但下列情况中哪一种法律事实出现债却不能消灭( )。

  A: 债权人死亡 B: 债务人死亡

  C: 债务人失踪 D: 债权人与债务人合并混同

  答案: C

  试题31:下列哪些强制措施不是民事诉讼的强制措施( )。

  A: 拘传 B: 训诫

  C: 罚款 D: 逮捕

  答案: D

  试题32:下列哪些案件不能适用特别程序( )。

  A: 选民资格案件 B: 宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

  C: 认定财产无主案件 D: 两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

  答案: D

  试题33:物权是指权利人对物的( )。

  A: 直接占有和支配 B: 间接占有和支配

  C: 直接占有,间接支配 D: 间接占有,直接支配

  答案: A

  试题34:我国民法通则规定,普通诉讼时效是( )。

  A: 1年 B: 2年

  C: 3年 D: 5年

  答案: B

  试题35:人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的( )。

  A: 法律行为 B: 法律事件

  C: 法律后果 D: 法律前提

  答案: B

  试题36:普通地域管辖通常适用的原则是( )。

  A: 原告就被告 B: 被告就原告

  C: 由原告和被告协商 D: 由人民法院指定

  答案: A

  试题37:民法各项制度的核心组成部分是( )。

  A: 民事义务 B: 财产所有权制

  C: 民事权利 D: 维护国家的权利和利益

  答案: C

  试题38:经营权是经营者对其经营的财产的一种( )。

  A: 占有、利用、收益和处分的权利 B: 占有、利用和收益的权利

  C: 使用权利 D: 不能占有,只能使用和获得收益的权利

  答案: B

  试题39:公民被宣告死亡后,其权利能力应该( )。

  A: 终止 B: 中止

  C: 继续存在 D: 继续存在十年

  答案:忻州儿童癫痫病医院 A

  试题40:债可因下列事实而发生( )。

  A: 拾得遗物 B: 借贷

  C: 未受委托管理他人事物 D: 某人死亡且留有遗产

  答案: ABC

  试题41:债的担保方式包括;( )。

  A: 保证 B: 抵押

  C: 预付款 D: 定金

  答案: ABD

  试题42:单位成为犯罪主体必须是( )。

  A: 政党 B: 公司

  C: 企业 D: 机关

  答案: BCD

  试题43:下列情况下,诉讼时效期间为1年的有( )。

  A: 出售质量不合格的商品末声明的 B: 寄存物被丢失或损毁的

  C: 延付或者拒付租金的 D: 法人的名称权受到侵害的

  答案: ABC

  试题44:下列行为中属于单方法律行为的有( )。

  A: 立遗嘱 B: 赠与

  C: 无权代理的追认 D: 放弃继承

  答案: ABCD

  试题45:我国公民的政治权利和自由有( )。

  A: 言论、出版、集会、结社、游行、示威 B: 选举权和被选举权

  C: 人身自由 D: 宗教信仰自由

  答案: AB

  试题46:公民在请求国家赔偿时,可以( )。

  A: 直接向人民法院提出赔偿诉讼 B: 直接向赔偿义务机关提出

  C: 在行政诉讼中一并提出 D: 在行政复议中一并提出

  答案: BCD

  试题47:法律上保护人身权有以下方式:( )。

  A: 民事制裁 B: 刑事制裁

  C: 行政制裁 D: 批评教育

  答案: ABC

  试题48:法作为市场经济宏观调控的主要工具,其作用具体体现为(A: 引导作用 B: 促进作用

  C: 保障作用 D: 制约作用

  答案: ABCD

  试题49:物权一般包括( )等。

  A: 所有权 B: 抵押权

  C: 典权 D: 留置权

  答案: ABCD

  试题50:根据《民法通则》( )可以成为民事法律关系的主体。。 )

  A: 公民 B: 法人

  C: 个体工商户 D: 联营组织

  答案: ABCD

  试题51:在订立合同时一方哪些行为可导致合同的可撤销( )。 A: 有欺诈行为 B: 有乘人之危的做法

  C: 对合同内容有重大误解 D: 有使合同内容显失公平的做法

  答案: ABCD

  试题52:民事法律关系的构成要素有( )。

  A: 主体 B: 法律事实

  C: 内容 D: 客体

  答案: ACD

  试题53:下列民事行为无效的有( )。

  A: 恶意串通 B: 胁迫

  C: 乘人之危 D: 违反公共利益

  答案: ABCD

  试题54:下列法律制裁中属于民事制裁的方式的有( )。

  A: 罚款 B: 赔偿损失

  C: 赔礼道歉 D: 支付违约金

  答案: BCD

  试题55:下列提法正确的是( )。

  A: 对经济合同纠纷仲裁时应该先行调解 B: 对经济合同纠纷仲裁时不能进行调解

  C: 对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解 D: 对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解,但调解不成时,应及时作出裁决

  答案: CD

  试题56:支付赔偿金的条件是( )。

  A: 有违约事实 B: 违约方有过错

  C: 违约方给对方造成损失 D: 没有规定违约金或违约金不足弥补损失 答案: CD

  试题57:当事人一方由于不可抗力造成经济合同不能履行并及时向对方通报的,在取得有关证明后,可根据情况( )承担违约责任。

  A: 部分免予 B: 暂缓

  C: 全部免予 D: 全部

  答案: AC

  试题58:经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,( )对经济合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。

  A: 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意 B: 由双方当事人提出,经双方当事人协商同意

  C: 根据上级主管部门的要求 D: 按法律规定

  答案: ABD

  试题59:属于对无效经济合同财产后果的处理方式的是( )。

  A: 有过错的一方向对方支付违约金 B: 当事人应将依据合同所取得的财产返还给对方

  C: 有过错一方应赔偿对方因此受到的财产损失 D: 合同能够履行的,按约继续履行

  答案: BC

  试题60:在确认经济合同无效后,( )。

  A: 合同未履行的,不行履行 B: 全同已履行的,继续履行完毕

  C: 合同未履行完毕的,应停止履行 D: 合同可以变更后履行的,予以变更答案: AC

  试题61:下列情形中,属于无效合同的是( )。

  A: 代理人超越代理权限签订的合同 B: 当事人双方协商同决解除的合同C: 当事人一方不能履行义务的合同 D: 采用协迫、欺诈手段签订的合同答案: AD

  试题62:下列因素中,( )是一般民事责任的构成要件。

  A: 行为的违法性 B: 损害事实

  C: 国果关系 D: 主观过错

  答案: ABCD

  试题63:遗衡水羊羔疯好的医院产的分配原则是( )。

  A: 照顾原则 B: 权利义务一致原则

  C: 协商原则 D: 一般平均原则

  答案: ABCD

  试题64:下列原则中,( )属于我国继承制度的基本原则。

  A: 自动保护原则 B: 继承权男女平等原则

  C: 养老育幼、互济互助原则 D: 互谅互让、团结和睦原则

  答案: BCD

  试题65:我国继承法规定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,( 是第一顺序继承人。

  A: 配偶 B: 父母

  C: 兄弟姐妹 D: 祖父母

  答案: AB

  试题66:下列权利中,法人可享有的身份权有( )。

  A: 荣誉权 B: 名誉权 )

  C: 监护权 D: 著作权中的署名权和发表权

  答案: AD

  试题67:下列权利中,属于人格权的是( )。 A: 生命健康权 B: 姓名权

  C: 监护权 D: 名誉权

  答案: ABD

  试题68:商标权的取得,应遵守( )原则。 A: 注册原则 B: 照顾原则

  C: 先申请原则 D: 经济合理原则

  答案: AC

  试题69:( )属于著作权。

  A: 发表权 B: 姓名权

  C: 发现权 D: 修改权

  答案: AD

  试题70:知识产权具有( )的特征。

  A: 专有性 B: 时间性

  C: 地域性 D: 预见性

  答案: ABC

  试题71:下列权利中,( )是知识产权。

  A: 著作权 B: 专利权

  C: 肖像权 D: 商标权

  答案: ABD

  试题72:下列表述中,( )是债终止的原因或方式。A: 履行 B: 抵销

  C: 无因管理 D: 不当得利

  答案: AB

  试题73:下列表述中,( )是债履行的原则。 A: 平等、自愿、等价有偿原则 B: 公平、诚实信用原则 C: 经济合理原则 D: 实际履行原则

  答案: CD

  试题74:合同一旦订立,便有自己的表现形式,主要有(A: 口头形式 B: 书面形式

  C: 特殊书面形式 D: 默示形式

  答案: ABC

  试题75:债发生的根据即产生债的法律事实主要有( A: 合同 B: 不当得利 )。 )

  C: 无因管理 D: 侵权行为

  答案: ABCD

  试题76:下列表述中,属于物权的法律特征的有( )。 A: 是一种“对世权” B: 具有独占性和排他性

  C: 是财产流转的法律表现 D: 具有追及权和优先权 答案: ABD

  试题77:《民法通则》第64条规定,代理包括( )。 A: 委托代理 B: 代位代理

  C: 法定代理 D: 指定代理

  答案: ACD

  试题78:民事法律行为的实质要件包括( )。 A: 行为人具有相应的民事行为能力 B: 意思表示真实 C: 不违反法律或社会公共利益 D: 必须是书面形式 答案: ABC

  试题79:法人特征有( )。

  A: 是独立的社会组织 B: 具有独立的财产

  C: 有固定的人员 D: 承担独立的责任

  答案: ABD

  试题80:下列( )条件属于法人应当具备的条件。 A: 依法成立 B: 有固定的人员

  C: 有自公共基础知识:法律常识试题及答己的名称 D: 有必要的财产或经费

  答案: ACD

  试述法人应当具备的条件。

  答:法人是具有民事权利能力和民事行为能力的独立民事主体,因而它必须具备法定条件,这些条件是根据法人从事民事活动,享有民事权利,承担民事义务的客观要求,包括物质上的要求和组织上的要求以及保护他人利益和社会利益的需要而规定的。法人条件:

  ①依法成立,包括成立不得违反法律和成立必须符合法定程序。

  ②必要的财产和经费,是法人进行民事活动的基本物质条件,也是其履行义务、承担民事责任的物质保证。

  ③有自己的名称、组织机构和场所。法人的名称是表示法人性质或特点并与其他法人相互区别的标志,同时法人要以自己的名义进行民事活动,也必须有自己的名称。法人的组织机构包括法人的管理机构和业务活动机构,这是法人必须具备的组织条件。法人的场所是法人进行业务活动的所在地,它是法人进行业务活动的空间条件。

  ④能够独立承担民事责任,包括三重含义,一是法人必须承担民事责任,二是法人的债务只能由它自己承担,三是法人必须有能力承担民事责任。具备以上四个条件法人才算合法。

猜你感兴趣:

1.

2.

3.

4.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© cp.nymow.com  猪肉菜谱大全    版权所有  京ICP备12007688号-2